网站无障碍

机构职能

五大道街机构设置

一、街道党工委职责

街道党工委是区委的派出机构,发挥核心领导作用,领导本辖区的党的工作、经济工作、政治思想建设、精神文明建设、城市管理、社区建设和社会治安综合治理等重大问题。其主要职责是:

1、认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示,保证上级党委、政府的指示在本辖区的贯彻落实。对本辖区的重大问题进行决策。

2、领导街道所属机关、企事业单位和社区党组织、社区居委会及区委委托管理的党组织。负责抓好其思想建设、组织建设和党风廉政建设,做好党的纪律检查工作。

3、组织制定党的建设规划、指导和协调辖区党组织和全体党员参加社区党的工作。

4、按照干部管理权限,做好本街道干部的培养、选拔、教育培训、考核监督工作,并按有关规定程序任免干部。

5、领导街道工会、共青团、妇联等群众组织,协调其党政群各组织的活动和关系。

6、负责本辖区内人员的思想、宣传、统战、信访、保密、武装、精神文明建设和民主法制建设等工作。

7、支持街道办事处依法行使各项行政管理职权,保证各项工作任务和改革措施在本辖区的贯彻落实。

8、协助上级人大、政协。组织好辖区内人大代表、政协委员的学习、视察等活动,积极支持人大代表、政协委员依法行使权利。

9、完成上级党委交办的其它任务。

二、街道办事处职责

街道办事处是区政府的派出机构,负责本辖区经济发展、城市管理、社区居委会建设和社会服务、社会治安综合治理等行政工作,其主要职责是:

1、坚持党的基本路线,认真贯彻执行党和国家的各项方针政策和法律、法规,认真贯彻落实上级党委、政府和同级党工委的决议、决定,负责辖区内的三个文明建设。

2、制定街道经济、社会发展计划并组织实施,以社区居委会为依托,积极兴办便民利民的生产、生活服务事业,强化社会服务功能。

3、认真执行城市建设和管理规划,按照区、街分工,负责辖区内的市容环境卫生,街道绿化以及园林、环保环卫等工作,依法进行管理和监督,并做好防火、防灾、防汛、防震、救灾、社会救济等工作以及社区居委会的日常管理工作。

4、加强社会治安综合治理,做好法制宣传、司法调解和治安保卫工作;保护老人、妇女、儿童的合法权益,搞好征兵、预备役工作和拥军优属等工作。

5、管理街道财政,协助有关部门做好街道工商、税务、物价等检查、监督工作。

6、负责辖区内计划生育工作,管理街道幼教事业、成人教育和文化市场,搞好社会教育工作。

7、负责辖区劳动和社会保障的相关工作。

8、认真贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发(民政部关于在全国推进城市社区建设的意见)的通知》(中办发[2000]23号),充分发挥社区居委会在城市建设和管理中的作用。

9、承办上级党委、政府和同级党工委交办的其它工作。

版权所有:天津市和平区五大道

本网站发布内容未经许可不得转载,违者必究!