网站无障碍

新闻中心

关于转发区防汛抗旱指挥部《关于加强防汛值班值守工作的通知》的通知

各科室、各部门、各社区:

为贯彻市区委、市区政府对防汛抗旱工作的要求,加强汛期值班值守工作,现将区防汛抗旱指挥部《关于加强汛期值班值守工作的通知》转发给你们,请认真学习,贯彻落实。

附件:区防汛抗旱指挥部《关于加强防汛值班值守工作的通知》

五大道街道办事处

2017年6月21日

和平区防汛抗旱指挥部办公室文件

津和汛办发〔2017〕14号

关于加强防汛值班值守工作的通知

各防汛成员单位:

目前我市已进入主汛期,为贯彻落实委市政府召开了天津市防汛抗旱工作会议的要求,请各防汛成员单位加强防汛值班值守工作,确保我区安全度汛,同时将《市防办关于加强防汛值班值守工作的通知》转发给你们,请认真学习领会,迅速贯彻落实。

附件:《市防办关于加强防汛值班值守工作的通知》

和平区防汛抗旱指挥部办公室2017年6月19日

市防办关于加强防汛值班值守工作的通知

市防指成员单位、各分部,各区防办,水务集团,市水务局有关单位:

我市定于6月15日上汛,防汛工作到了关键时期。6月14日市委市政府召开了天津市防汛抗旱工作会议,要求各区、各单位要以高度的责任心和使命感,将防汛工作作为当前的重要任务,加强组织领导,强化值班职守,密切关注雨水情及天气变化,出现汛情及时上岗到位,积极落实各项措施,牢牢把握防汛工作的主动权。为落实天津市防汛抗旱工作会议精神,现将防汛值班值守有关要求通知如下:

一、高度重视防汛值班

防汛值班是防汛工作的重要环节,做好防汛值班工作对迅速传递雨水情、汛情、险情信息,有效组织和指挥防汛抢险工作至关重要。据气象部门预测,2017年我国气象年景总体偏差,极端水旱灾害事件可能多发、重发,加之海河流域多年未来大洪水,防汛抗旱的不确定性、工作难度进一步增加。市防指各成员单位、各分部,各区要切实强化责任意识、担当意识,充分认清加强防汛值班是取得防汛工作成败的关键环节,切实做好好值班职守工作。

二、严格防汛值班制度

要严格坚持领导带班和24小时值班制度,带班和值班人员要熟悉防汛预案规程,坚守工作岗位,严格交接班制度,坚决杜绝空岗、脱岗现象。一旦发生汛情,各部门要按照应急响应机制,及时上岗到位,掌握本地区及相关区域实时雨情、水情、工情、险情、灾情,按照职责分工,落实有效措施。市防汛抢险应急救援队伍要保持通讯联络畅通,随时做好集结拉动准备,紧急时刻全力以赴做好防汛抢险救灾工作。

三、强化防汛信息报送

各单位、各部门要加强组织领导,逐级落实责任,及时、主动、全面掌握情况,切实做好洪涝灾情信息收集和报送工作。突发灾害信息必须20分钟内向主管部门电话报送,40分钟内书面报送,电话报送的同时要迅速报告书面信息。紧急信息报送时,重点报送事件发生时间、地点、伤亡、损失的初步情况,待进一步核实后续报有关情况,动态情况要即时上报。要确保防汛信息上报及时、准确、翔实,防止漏报、迟报、错报、虚报事件发生,为各级领导科学指挥决策提供依据。

四、严肃防汛值班纪律

各部门要加强防汛值班工作督查和检查力度。市防办将会同市政府办公厅等部门对全市防汛值班情况进行不定期抽查、通报。对因值班期间脱岗,采取措施不力,造成工作失误的,将按照有关规定予以严肃处理。

版权所有:天津市和平区五大道

本网站发布内容未经许可不得转载,违者必究!